29 августа 2019ТАСС

Компании «Аэромакс» и «Ситроникс» (входят в АФК «Система») подписали в рамках авиасалона МАКС соглашение о сотрудничестве в реализации цифровых решений и сервисов для нужд сельского хозяйства, лесной отрасли и регионального управления. Об этом говорится в сообщении «Аэромакса».

Как отмечается в сообщении, цифровизация отраслей на уровне региона позволит достичь значительного экономического эффекта. Так, в сельском хозяйстве может произойти снижение издержек до 20% и повышение урожайности до 30%, а в лесной отрасли — повышение прозрачности и эффективности использования природных ресурсов.

«Выступая экспертным офисом по эффективному использованию цифровых технологий в рамках национальных проектов, АО „Ситроникс“ оказывает региональным властям экспертную поддержку при формировании и реализации стратегий цифровой трансформации субъектов», — говорится в сообщении.

«Аэромакс» и «Ситроникс» будут участвовать в наполнении базы знаний по сельхозотрасли. В частности, «Аэромакс» планирует проводить сбор информации с помощью беспилотных летательных аппаратов и датчиков, установленных на сельскохозяйственном транспорте. Обработанные нейронными сетями данные, поясняется в сообщении, будут использоваться «Ситрониксом» для формирования конечных сервисов для сельхозпотребителей. «Партнеры займутся созданием цифровых карт сельхозугодий с возможностью планирования посева по данным о состоянии почвы, ее влажности и минерализации, освещенности поля солнцем, о силе ветра и перепадах температуры, что позволит планировать оптимальный полив и удобрение, выбирать лучшее время для сбора урожая», — уточнили в «Аэромаксе».

Другие детали соглашения

Гендиректор ООО «Аэромакс» Максим Чижов после подписания сообщил журналистам, что компаний будет сотрудничать в том числе в использовании беспилотных авиационных систем для аэрофотосъемки, видеосъемки. «Это позволяет создавать трехмерные модели как населенных пунктов, так и лесов, рельефа, различных технологических объектов, таких как трубопроводы, электросетевые комплексы, съемки строящихся и проектируемых объектов», — пояснил он.

Вице-президент «Ситроникса» Елена Шульгина уточнила, что у компании также есть решения, которые позволяют автоматизировать и полностью перейти на цифровые бизнес-процессы в области транспорта, государственного управления, медицины. «Мы уверены, что экономика регионов значительно улучшится за счет цифровых сервисов и платформ, которые мы развиваем», — отметила она.

По ее словам, подписанное соглашение о сотрудничестве не ограничено по срокам. «Мы детализируем наши направления в более конкретных соглашениях, а этот документ пока закрепляет наши намерения», — уточнила вице-президент «Ситроникса».

Шульгина уточнила, что соглашение планируется реализовать в нескольких регионах РФ. «Применение таких проектов будет тиражироваться, и на следующий год мы планируем показать какие-то первые результаты», — сказала она.

Вице-президент «Ситроникса» отметила, что соглашение направлено в том числе на обеспечение безопасности регионов, предотвращение на ранних стадиях пожаров, наводнений.

О компаниях

ООО «Аэромакс» — инновационный центр компетенций по развитию гражданских беспилотных проектов, занимается созданием и применением беспилотников гражданского назначения, внедрением геоинформационных систем, анализом полученной информации с применением искусственного интеллекта для повышения эффективности разных отраслей, предоставлением сервисов грузовой и пассажирской беспилотной воздушной доставки.

Акционерное общество «Ситроникс» — экспертный офис по эффективному использованию цифровых технологий в реализации нацпроектов. Компания оказывает региональным властям поддержку в разработке цифровых стратегий и запуске пилотов по модели новой технологической кооперации. «Ситроникс» работает в Новосибирской, Самарской областях, Ингушетии, Калуге, Москве. Среди партнеров — дочерние активы Сбербанка, Росатома, Ростеха и локальные технологические компании.