7 апреля 2021

Компания «Аэромакс» в рамках программы научно-исследовательской экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) на Голубом озере в Кабардино-Балкарии (КБР) протестировала новую методику обследования подводных объектов с целью построения трехмерных цифровых моделей.

Эксперименты проходили на уникальном озере Церик Кель, постоянная температура воды которого держится около +9 °C по всей глубине круглый год, в несколько этапов с погружением на три глубины - с отметкой в 2, 60 и 80 м. Длительность погружений составила от 40 минут до 1,5 часа при температуре воздуха +10 °C.

В ходе эксперимента специалисты «Аэромакс» и ЦПИ РГО определили уровень плотности и температуры светового потока, необходимого для повышения качества съемки под водой, а также подобрали оптимальное расположение осветительных приборов относительно снимающей системы с параметрами съемки: в режиме «фото» и «видео»; в динамике и без. Определили зависимость фокусировки объектива от изменений окружающей среды.

По итогам эксперимента удалось получить цифровые модели объектов с высоким уровнем детализации: как при естественном освещении на небольшой глубине, так и при искусственном освещении на глубине 80 м. Уникальность метода, разрабатываемого «Аэромакс», заключается в исключении из процесса съемки под водой человека и высокой степени детализации цифровой модели, а также в повышении скорости получения данных.

- Основная задача данной методики – получение достоверных геометрических параметров исследуемого объекта и его текстуры, - отметил главный инженер «Аэромакс» Евгений Малашок . - Специалисты ЦПИ РГО обладают уникальным опытом проведения работ под водой, использования пилотируемых и телеуправляемых подводных аппаратов. Специалисты «Аэромакс» имеют большой опыт в области фотограмметрической обработки данных и разработке методики съемки объектов. На основе нашего взаимодействия и сотрудничества, консолидируя накопленный опыт, мы планируем создать уникальную подводную фотограмметрическую систему.

- В ближайшем будущем мы планируем вывести на рынок отечественное решение для подводной фотограмметрии, - рассказал генеральный директор «Аэромакс» Максим Чижов . - Решение позволит применять фотограмметрию при обследовании подводной инфраструктуры, строить точные 3D-модели. Такие работы востребованы при инспекции подводной части трубопроводов и буровых платформ, обследовании и моделировании подводных частей гидротехнических сооружений и др.